Cocktail & coffee: nuove formule da proporre



Durata: 15 ore

Avvio: da definire

LIVELLO: TUTTI I LIVELLI

ENTE FORMATIVO: Iscom Parma srl

INFORMAZIONI UTILI:

Il Corso di Bar Caffetteria e Barman ha l’obiettivo di fornire l’acquisizione di tutte le tecniche per preparare colazioni, caffè, caffè macchiato, schiumato, caffè sheckerato, cappuccino, marocchino, snack e aperitivi all’insegnamento del mestiere del barman, con la preparazione di aperitivi, cocktail e long drink tipici di questo lavoro.

La formazione sarà affrontata in maniera estremamente pratica ed applicativa: per questo motivo i corsi non vengono svolti soltanto nei nostri laboratori ma anche all’interno di locali pubblici in affiancamento a Baristi e Barman professionisti.

OBIETTIVI DEL PROGETTO

Le 6M sono una serie di tecniche da barista che iniziano tutte con la lettera ‘M’. Le 6 M ti faranno capire in maniera più approfondita il significato di: miscela, origini del caffè, macinatura, marketing e macchinetta per l’espresso. Ecco in dettaglio le 6M:

  1. Miscela
  2.  Macinatura
  3. Macchina
  4. Mano del barista
  5.  Manutenzione e Pulizia
  6. Marketing

Le 5 L sono un insieme di tecniche utilizzate dal barista che incominciano tutte con la lettera ‘L’. Includono diversi tipi di latte e di macchinari necessari per ottenere la schiuma perfetta o la miglior latte art. Ecco in dettaglio le 5L:

1.Latte
2. Lattiera
3. Lancia Vapore
4. Lavorazione
5. Latte Art

La preparazione dei cocktail.

ARTICOLAZIONE DEL PROGETTO E CONTENUTI:

Il percorso sarà svolto all’interno di un bar caffetteria, con l’utilizzo di attrezzature specifiche e l’acquisto di materie prime.

Contenuti del percorso:

  • miscelazione cocktail tradizionali e cocktail vintage;
  • preparazione cocktail molecolari;
  • conoscenza delle materie prime (distillati, liquori, vermouth, bitter…) utilizzate in miscelazione;
  • calcolo dei cost analysis delle bevande, realizzazione di menu di cocktail e creazione di nuove ricette;
  • intaglio frutta da decorazione;