Etichettatura dei prodotti alimentari



Durata: 4 ore

Avvio: novembre 2017

LIVELLO: TUTTI I LIVELLI

ENTE FORMATIVO: ISCOM Emilia Romagna

INFORMAZIONI UTILI:

La sicurezza alimentare è un diritto dei consumatori. Con questo seminario si intende fare luce e chiarezza sul mondo dell’etichettatura degli alimenti ed è rivolto ai lavoratori che operano nel settore della ristorazione , del settore alberghiero, ecc. al fine di qualificare e aggiornare le loro competenze rispondendo a ciò che è la normativa attuale in materia appunto di etichettatura degli alimenti.

CONTENUTI

Etichettatura dei prodotti preimballati (come da Reg.UE 1169/2011)

  • Indicazioni Obbligatorie esempi e modalità di presentazione
  • Particolarità relativa all’indicazione degli allergeni
  • Dettaglio delle indicazioni delle informazioni nutrizionali
  • Metodi per ricavare le informazioni nutrizionali (esempi di calcoli)

Cartelli ed etichette dei prodotti preincartati e sfusi (requisiti combinati tra Reg. UE 1169/2011 e D.lgs 109/92)

  • Particolarità relative ad alcuni alimenti per cui valgono normative di settore: etichettatura di origine delle carni
  • Cartellini del Pane
  • Prodotti con Cacao
  • Prodotti ortofrutticoli freschi
  • Alimenti congelati

Indicazioni particolari per le attività di ristorazione relative a:

  • Allergeni
  • Origine degli ingredienti
  • Informazioni volontarie sul contenuto energetico/nutrizionale

Corretta modalità per le indicazioni delle informazioni volontarie da poter utilizzare nelle varie tipologie di prodotti per evidenziare origini locali o nazionali degli ingredienti o delle lavorazioni

Schema del nuovo decreto sanzioni di prossima approvazione con esempi di possibili violazioni e quantificazione delle sanzioni previste.

CALENDARIO INCONTRI

Sono previste 6 edizioni del seminario, tutte con la medesima tematica: il 16, 28 e 30 novembre 2017, il 4, 5 e 7 dicembre 2017.

INFO E ISCRIZIONI

Anna Maria Ferraboschi
ISCOM Emilia Romagna - Sede di Reggio Emilia
Tel. 0522 708511
aferraboschi@iscomer.it