Corso base di degustazione e avvicinamento al vino



Durata: 8 ore

Avvio: 16/04/2024

LIVELLO: TUTTI I LIVELLI

ENTE FORMATIVO: 360 Life formazione srl

INFORMAZIONI UTILI:

Il corso è rivolto a titolari e dipendenti di bar e pubblici esercizi ed è adatto sia a principianti assoluti che a chi ha già una certa dimestichezza con il vino.

Attraverso un approccio concreto e mirato a dare risultati di immediata applicazione, si parte dai concetti essenziali dell'analisi sensoriale del vino imparando così a valutare e descrivere l'aspetto, il profumo e il gusto, l'abbinamento cibo-vino.

CONTENUTI:

Il corso di formazione affronterà le seguenti tematiche:

- COSA SIGNIFICA DEGUSTARE

Presentazione del corso

Tecnica di assaggio

Valutare la qualità

- IL VINO E LA TAVOLA

Classificazione dei vini: colori, tipologie, stili

Principi dell’abbinamento cibo-vino

- UVE E TERRITORI, COME SI LEGGE L'ETICHETTA

Vitigni, territori, climi, annate

Denominazioni, indicazioni obbligatorie e facoltative in etichetta

- IN CANTINA

Vinificazione

Affinamento

Altre lavorazioni in cantina

- VINI SPECIALI E BOLLICINE

Vini dolci

Vini liquorosi

Metodi di spumantizzazione