Corso base di degustazione e avvicinamento al vino
Durata: 8 ore
Avvio: 16/04/2024
LIVELLO: TUTTI I LIVELLI
ENTE FORMATIVO: 360 Life formazione srl
INFORMAZIONI UTILI:
Il corso è rivolto a titolari e dipendenti di bar e pubblici esercizi ed è adatto sia a principianti assoluti che a chi ha già una certa dimestichezza con il vino.
Attraverso un approccio concreto e mirato a dare risultati di immediata applicazione, si parte dai concetti essenziali dell'analisi sensoriale del vino imparando così a valutare e descrivere l'aspetto, il profumo e il gusto, l'abbinamento cibo-vino.
CONTENUTI:
Il corso di formazione affronterà le seguenti tematiche:
- COSA SIGNIFICA DEGUSTARE
Presentazione del corso
Tecnica di assaggio
Valutare la qualità
- IL VINO E LA TAVOLA
Classificazione dei vini: colori, tipologie, stili
Principi dell’abbinamento cibo-vino
- UVE E TERRITORI, COME SI LEGGE L'ETICHETTA
Vitigni, territori, climi, annate
Denominazioni, indicazioni obbligatorie e facoltative in etichetta
- IN CANTINA
Vinificazione
Affinamento
Altre lavorazioni in cantina
- VINI SPECIALI E BOLLICINE
Vini dolci
Vini liquorosi
Metodi di spumantizzazione