La Cucina del riciclo
Durata: 8 ore
Avvio: 11/02/2026
LIVELLO: TUTTI I LIVELLI
ENTE FORMATIVO: CEFAL E.R.
INFORMAZIONI UTILI:
Il laboratorio si svolgerà IN PRESENZA presso il “Principe” in Via Bassa dei Sassi 2c – Bologna
OBIETTIVI DEL PROGETTO
ll laboratorio sarà articolato su 3 incontri, di cui uno della durata di 3 ore, e due della durata di 2 ore e 1/2 e avrà l’obiettivo di fornire ai partecipanti una serie di soluzioni pratiche per ottimizzare i tempi e le preparazioni nella cucina di tutti i giorni, limitando gli sprechi e proponendo idee per una dieta più sana e gustosa, varia ed equilibrata.
In particolare, verranno trasmesse una serie di tecniche e di preparazioni che permetteranno di trasformare avanzi di ogni tipo – dalla pasta alla carne, dal pane alle verdure, dai latticini al pesce – in ingredienti per piatti completamente nuovi e ancora più buoni e saporiti rispetto a quelli di partenza.
ARTICOLAZIONE DEL PROGETTO E CONTENUTI:
1) Breve introduzione sulla cucina del riciclo o circolare
2) La materia prima vista come potenziale
3) I mille usi creativi degli avanzi, focus su:
- pane
- verdure
- legumi
- carne.
Le lezioni saranno estremamente operative: esercitazioni pratiche e preparazioni di ricette in laboratori attrezzati con strumenti da cucina e da bar innovativi. presso il “Principe” in Via Bassa dei Sassi 2c – Bologna.